Азбука питания — секреты стройности
Каждый человек сам ежедневно возводит «здание» своего здоровья. При этом «строительными материалами» являются, как вы уже поняли, продукты питания, которые дают нам силу для работы, поставляют «пищу», для обновления клеток. Знаете, сколько продуктов требуется человеку в течение 70 лет жизни?
Около 100 тысяч килограммов! Целые горы бифштексов, капусты, реки молока… И это цифры разумные, рациональные. Что же говорить о людях с повышенным аппетитом, любителях поесть!
Некогда считалось, что большой аппетит, упитанность — показатели здоровья. Но медициной уже доказано что, напротив, излишне полный человек раньше старится, чаще болеет, живёт в среднем на 7 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Велик риск, что у тучных родителей вырастут тучные дети, которые унаследуют их слабости и соответственно болезни… Таким образом, излишнюю полноту, ожирение сегодня приходится рассматривать уже не как личное дело, но как проблему социальную.
Ожирение обычно приближается незаметно, а когда наступает, бороться с ним уже очень трудно… И всё-таки возможно! Давайте с этой точки зрения и посмотрим на себя критически, только договоримся не обижаться: полные люди обычно не соглашаются с тем что переедают.
Итак, проверим свою комплекцию. В нижеследующей таблице приведены контрольные цифры для женщин до 30 лет. Раньше считалось, что после этого рубежа, каждые 10 лет можно добрать соответственно 3, 4 , 5, 6 кг, но данные новейших исследований рекомендуют ни в коей степени не «расслабляться»: излишний вес ещё больше вредит пожилым людям, чем молодым. Сравните свой вес с цифрами в таблице.
Рост — Вес
155 — 55
157 — 57
160 — 58
162 — 60
165 — 61
167 — 63
170 — 64
172 — 65
175 — 66
177 — 67
180 — 68
Если избыток веса по отношению к росту составляет 30%, ставим диагноз: первая степень ожирения, 50% — вторая степень. В этом случае надо обратиться к врачу и под его контролем начать лечение: ведь ожирение самая настоящая болезнь.
Ожирение обычно приближается незаметно, а когда наступает, бороться с ним уже очень трудно... И всё-таки возможно!
У вас нормальный вес или он лишь чуть-чуть превышает норму? И всё-таки именно сейчас надо подумать, как организовать питание, чтобы с годами не располнеть.
Начинаем с азбуки питания — определения энергетической ценности продуктов. Чем активнее, чем большего напряжения физических сил требует работа, тем больше килокалорий нужно для поддержания энергии, и наоборот. К примеру, тракторист среднего возраста должен получать в день 3800 ккал., рабочий у станка — 3200, а человек занимающийся умственным трудом — 3000.
Далеко не безразлично из каких продуктов эти килокалории будут получены. Одни из самых калорийных — совершенно ненужные лакомства (пирожные, конфеты, шоколад и т. п.)
Сейчас практически мало кто садится за стол, на котором нет мясного блюда. А знаете ли вы, что тому же трактористу требуется в день всего 200 г. мяса? Впрочем, люди занимающиеся физическим трудом, могут потреблять и больше мяса, у них белки содержащиеся в нём, «перегорят» почти полностью вследствие большой затраты энергии; у тех же, кто работает не физически, лишь увеличат образование шлаков, которые «осядут» в суставах, сосудах, дадут толчок развитию различных артрозов, других заболеваний. Советую почаще заменять мясо в меню рыбой, она легче и полнее усваивается организмом, причём содержит достаточное количество белков. Богаты ими молоко, горох, фасоль, творог — эти продукты могут с успехом заменить мясо, рыбу.
Мясо значит, мы считаем необходимым, а овощи? Согласитесь, что едим мы их мало, и то в основном в сезон — летом и осенью. К тому же употребляем в пищу лишь картофель, капусту, морковь, свеклу, помидоры. А про репу, брюкву, тыкву, кукурузу, бобовые культуры забываем, утратили и рецепты очень вкусных блюд из этих овощей.
Между тем есть овощи необходимо круглый год, не менее 500-700 г. ежедневно, всех видов, и не только квашенные, маринованные и т. д., но и сырые. Необыкновенно полезны сельдерей, петрушка, салат, укроп.
Но и при правильном употреблении продуктов важно ещё разумно построить режим питания. Не позавтракал утром — переел в обед, в ужин, лёг спать с полным желудком, встал с больной головой…
Где же выход? С учётом своего сказанного составьте идеальное меню. Не забудьте:
Овощи на столе должны быть круглый год, часть из них потребляйте в сыром виде.
Ежедневно нужно получать не менее 30 г. растительного масла — оно поможет в профилактике атеросклероза.
Не меньше 2 — 3 раз в неделю ешьте рыбу.
Поменьше мяса, особенно копчёностей, солонины и т. п. — они способствуют старению организма.
Молочные продукты необычайно полезны для всех возрастов.
Придерживайтесь режима: желудок привыкнет получать пищу в определённое время и полноценно переварит её.
Садитесь за стол в спокойном, доброжелательном настроении, пища лучше усвоиться.
Тщательно пережёвывайте пищу, делайте не менее 30-40 жевательных движений за приём — еда лучше переварится, её потребуется меньше, что особенно важно для склонных к полноте.
Ещё несколько советов для людей, имеющих вес несколько больший, чем хотелось бы. Старайтесь есть 4-5 раз в день — почаще, но поменьше. Готовьте несколько овощных или фруктовых закусок — они утолят первый голод и в то же время не прибавят полноты.
Попробуйте «перехитрить» желудок — устройте в еде перерыв на 10-15 минут, только найдите себе на это время какое-то занятие; возможно потом вам и не захочется возвращаться к трапезе.
Не забывайте об энергетическом балансе: копчёности, пирожные, конфеты очень калорийны и способствуют перееданию даже в самых небольших количествах. Пусть в вашем меню преобладают малокалорийные продукты: пшеничная, овсяная, гречневая каши, растительное мало. Не стоит во время еды читать или смотреть телевизор: незаметно для себя съедите много, а пища усвоиться не полностью.
Придерживаясь этих советов вы скоро сами почувствуете что стали подвижнее, бодрее, выносливее.
Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook
Комментарии