• 1/23

Мы, англичане, отличаемся особой робостью во всем, что касается религии.

В религии все истинно, кроме проповедей, и все исполнено добра, кроме священников.

Религия пытается втиснуть человека в рамки своей морали, чтобы держать его в покорности, а человек сопротивляется и потому, между прочим, что сами проповедники и ревнители веры — грешники высочайшей пробы. У религии сил куда больше, чем у человека, но она догматична. А человек пусть слаб, но зато наделен гибкой приспособляемостью.

Наша религия — религия неравенства.

Всякая религия заключает в себе три предмета: веру, богослужение и нравственность. Главная цель всякой религии есть последний предмет, а два первые суть только средство для их приобретения.

Одно совершенно ясно здравомыслящим людям, что проповедь и наставления совсем бесполезны и не могут оказать никакого воздействия на природу людей.

Христианство является самой настоящей типичной религией, ибо оно представляет собою и проявляет во всей ее полноте природу, истинную сущность всякой религиозной системы, представляющей собою принижение, порабощение и уничтожение человечества в пользу божественности.

Мы говорим на великом языке сознания и разума, перед которым бессилен язык религии.

Люди, как правило, одинаково ужасаются, слыша сомнения в истинности христианства и видя, как кто то действительно следует его заповедям.

В словах “бог” и “религия” вижу тьму, мрак, цепи и кнут.