• 1/31

В природе человека нет ничего выше ума. Но не по уму ему следует жить, если он хочет быть счастливым; иначе он жил бы только по человечески, тогда как мы должны жить по божески, чтобы достичь счастья. Ума его ему недостаточно, и он должен подчиниться Богу.

Те же, которые утверждают, что первые люди не совокуплялись бы и не размножались, если бы не согрешили, утверждают не что иное, как то, что грех был необходим для появления святых. Выходит, что для появления множества праведников нужен был грех!

Всякому видно, что не по заслугам, а по незаслуженной и милосердной благодати он [человек] избавляется от зла.

Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком.

Если верить нашим философам, человек отличается от других живых существ умением смеяться.

Наши достославные клубы зиждятся на еде и питье, то есть на том, что объединяет большинство людей.

Человек — наиболее склонное к веселости из творений Всевышнего; все, что ниже, и все, что выше его, серьезно.

На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всей пошлостью человеческой речи!

Человеческое, слишком человеческое — большей частью нечто животное.

Люди, которые никогда ни о чем не спрашивают, самые лучшие утешители.