• 1/2

Когда человек хвастается, что не изменит своих убеждений, он обязуется идти все время по прямой линии, — это болван, уверенный в своей непогрешимости. Принципов нет, а есть события; законов нет — есть обстоятельства; человек высокого полета сам примеряется к событиям и обстоятельствам, чтобы руководить ими.

“И ты, Брут, против меня?” — сказал умирающий лев ослу, которой его лягнул. Услышав это, осел чмокнул и побежал к знакомым хвастаться.

Если ты чего нибудь не имеешь; если печаль и несчастье отягощают грудь твою; если ты терпишь недостаток; если чувствуешь слабость ума и сердца, то никому не жалуйся, кроме того, от кого надеешься несомненной помощи! Немногие охотно приемлют участие в нашей скорби… Равным образом не должно хвалиться своим счастьем. Не должно слишком блистать в глазах других пышностью, богатством и дарованиями! Редкие люди могут переносить такой перевес без ропота и зависти.

Тот, кто хвастается, что приобрел множество друзей, никогда не имел ни одного друга.

Все говорят про глупца и хвастуна, что он глупец и хвастун; но никто не говорит этого ему, и он умирает, не зная о себе того, что знают все.

Некоторые ученые накапливают знания только для того, чтобы хвалиться ими.

Скромник для меня более невыносим, чем хвастун. Хвастун признает за каждым его достоинство, излишне же скромный человек, по видимому, презирает того, перед кем скромничает.

Хотите, чтобы о вас хорошо говорили, не говорите о себе хорошего.

У хвастунов, так же как и в позлащенном оружии, внутреннее не соответствует наружному.

Кто хвастает знанием тайны, тот одну половину ее уже открыл, а другую открыть не замедлит.