• 1/4

Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм.

Многие люди высказываются за или против атеизма, но Бог отвечает: Никаких комментариев.

Поверхностность в философии склоняет человеческий ум к атеизму, глубина — к религии.

Атеизм — порок некоторых умных людей, суеверие — порок глупцов.

Во Франции нет атеистов, к Господу Богу не осталось уважения даже настолько, чтобы кто нибудь утруждал себя его отрицанием.

Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости.

Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного — таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан — не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны. Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны.

Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.

Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему менее оскорбительным, чем религия.

Одного человека как то спросили, существуют ли настоящие атеисты. Вы думаете, ответил он, что существуют настоящие христиане?